Dunstabzug nach unten - wie funktioniert das?
Dunstabzug, Muldenlüfter, Kochfeldabzug, DowenAir - viele Namen, ein Gedanke: Der Dampf wird dort abgesaugt, wo er entsteht. Die Technik ist im Kochfeld integriert – so werden die Gerüche effektiv nach unten gezogen und können sich gar nicht erst im Raum verteilen.
Es gibt Systeme mit Abluft und Umluft-Verfahren. Hierbei werden die Dämpfe bei einem Abluftsystem durch dünne Rohre nach außen geleitet. Bei dem Umluft-verfahren hingegen zirkulieren die Dämpfe durch einen Filter und werden danach wieder gereinigt in den Raum zurückgeführt.
Abluft oder Umluft – was ist besser?
Die bessere Variante ist hier eindeutig die Abluft, da der Küchendunst direkt nach draußen geleitet wird. Die Umluftsysteme haben gegenüber den Abluftsystemen den Vorteil des geringeren Kosten- und Installationsaufwandes. Die wenigsten Küchen haben für die Rohre den Anschluss nach draußen.